1.「網上快證」申請人有何資格限制?
答: 在中國內地或台灣出生的台灣華籍居民,如不持有任何台灣當局以外簽發的有效旅行證件,均可申請網上快證來港旅遊。

2. 「網上快證」申請流程有何?
答:  台灣旅客須出示有效期六個月以上的護照向全省約150家的代辦旅行社申請網上快證。申請人的資料將透過該旅行社專屬的電腦網路系統逕轉至香港入境事務處,於數分鐘內便可獲得回覆。如申請獲准,該旅行社即會印發一張「電子通知書」的確認條交予申請人;與此同時,入境處的電腦系統在香港代辦地點印製網上快證。申請人可憑確認條正本及護照,於飛抵香港機場後至指定領證櫃檯領取,然後辦理入境手續。 網上快證申請如未獲准,香港入境處的電腦系統也會發送電子訊息予代辦旅行社,由旅行社通知申請人依循現行一般的程序已書面申請入境許可證(港簽)。

 

3. 「網上快證」的有效期有何?
答: 

網上快證有效期為兩個月,持證人可在有效期內進入香港二次,每次可逗留十四天。但申請人只可在三十天內申請兩次網上快證。

4. 申辦「網上快證」由無年齡限制?兒童是否必須由父母陪同方可申請?
答: 申辦網上快證沒有年齡限制。兒童須由父母或合法監護人陪同方可申請。如申請人為十六歲以下兒童,須由其父母或合法監護人核對資料是否正確。如申請人為七歲以下兒童,更須由其父母或合法監護人在網上快證簽署核實。

5. 如非首次申辦「網上快證」者是否需要繳回舊「網上快證」?
答: 已用過的網上快證或已逾有效期而未用過的舊證,均無需繳回。

6. 「網上快證」實施後,旅客仍可申請原來的一年多次或三年多次入境許可證(港簽)嗎?
答:

是的,原來的「一年多次」、「三年多次」的港簽仍然保留,旅客可視自行需求決定申辦「網上快證」或原入境許可證(港簽)。

7. 「網上快證」可以單獨申辦嗎?還是須與機票購買同時處理?
答: 旅客可以向代辦旅行社單獨申請網上快證,毋須與機票購買同時處理。

8.代辦旅行社可於台灣以外地區為台灣旅客申辦「網上快證」嗎?
答:

不可以。欲赴港旅遊的台灣居民應在離台前預先申請適當的旅遊證件。已遷往外地居住的台灣證件持有人需透過現有管道申辦入境許可證(港簽)。

9.旅客如於「網上快證」申辦後臨時取消旅程可否退費?
答:

不論申請人會否使用該證件,所有已處理及成功批核的申請將不獲退還費用。

10.轉機的台灣旅客可否在香港臨時申請「網上快證」嗎?
答: 不可以。根據香港入境條例第40條,航空公司有責任確保所有來港旅客均持有效旅遊證件方能接載。航空公司不可接載未辦妥有效入境許可證的台灣旅客到港。


11.旅行社如有興趣承辦「網上快證」業務該怎麼做?
答: 有興趣參與網上快證業務的旅行社,可直接與先啟資訊吳小姐(電話02-27516988分機116)洽商合作,毋須向香港入境處申請。

 

12.旅客如有任何「網上快證」相關問題詢問及申訴,其管道如何?
答: 旅客如欲查詢有關網上快證的程序或有任何申訴,可向香港入境處的「訪港旅客組」提出。
地址:香港灣仔告士打道7號入境事務大樓6樓
電話:(852)2829-3148 傳真:(852)2824-1161

回首頁